mTV Jateng l Pekalongan
Target pendapatan daerah dalam Rancangan APBD (RAPBD) Kabupaten Pekalongan tahun anggaran 2023, direncanakan sebesar Rp 2,180 triliun lebih. Paparan itu disampaikan Bupati Pekalongan, Fadia Arafiq dalam lanjutan Rapat Paripurna DPRD setempat, Jumat (23/9/2022).

Bupati Fadia Arafiq menyampaikan, struktur Rancangan APBD tahun 2023 meliputi pendapatan daerah yang direncanakan sebesar Rp 2.180 triliun lebih. Pendapatan daerah bersumber dari pendapatan asli daerah (PAD). Pos penyumbang PAD berupa pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan dan lain-lain pendapatan yang sah.

Selain itu, juga pendapatan transfer baik dari pusat berupa Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dana Bagi Hasil, Dana Insentif Daerah dan Dana Desa maupun dana transfer propinsi berupa Dana Bagi Hasil provinsi. Kemudian ditambah lain-lain pendapatan daerah yang sah, berupa pendapatan hibah dari pemerintah.

Sedangkan pos belanja daerah direncanakan sebesar Rp 2.181 Triliun lebih. Belanja daerah ini terklasifikasi dalam belanja pegawai, belanja operasi, belanja modal, belanja tak terduga dan belanja transfer.(*)

Reporter l Fahri Akbar
Editor l Arief Pramono